Diketahui bahwa bisnis restoran menurun sebesar 20% pada musim-musim tertentu. Pengunjung memesan 26% lebih banyak dari menu musiman.
Menu musiman adalah cara terbaik untuk menjaga pilihan menu di restoran Anda tetap menarik dan baru bagi pelanggan. Anda dapat menawarkan kepada pelanggan Anda hidangan khas yang tidak akan mereka temukan di mana pun. Cari tahu bahan-bahan terbaik yang tersedia pada waktu dan tempat.
Berikut lima saran untuk membantu Anda mengembangkan menu musiman yang akan disukai oleh pelanggan Anda. Baca terus dan kembangkan templat menu Anda tentang hidangan musiman.
1. Manfaatkan Produk Lokal
Menggunakan produk lokal adalah salah satu cara terbaik untuk membuat menu musiman. Setiap musim menghadirkan variasi buah dan sayuran lokal yang baru. Memasukkannya ke dalam masakan Anda dapat menambah rasa dan minat pada menu Anda.
Anda juga akan membantu perekonomian lokal. Selain itu, Anda juga dapat menurunkan jejak karbon restoran Anda dengan menggunakan produk lokal.
2. Bereksperimenlah Dengan Bahan-Bahan Baru
Setiap musim menghadirkan bahan-bahan baru dan menarik yang bisa Anda coba di masakan Anda. Misalnya, di musim semi, Anda bisa menggunakan herba segar seperti kemangi dan mint. Sedangkan di musim gugur, Anda bisa menggunakan labu kuning, labu siam, dan apel.
Bereksperimen dengan bahan-bahan baru juga dapat membantu Anda tetap menjadi yang terdepan dalam persaingan. Ini memberi pelanggan Anda pengalaman unik dan hidangan kreatif yang hanya bisa Anda tawarkan.
3. Tawarkan Spesial Musiman
Hidangan musiman adalah cara terbaik untuk menjaga menu Anda tetap segar dan menarik bagi pelanggan. Anda dapat memberi pelanggan Anda sesuatu yang baru dan lezat untuk dicoba setiap kali mereka berkunjung. Buat hidangan baru khusus untuk setiap musim sepanjang tahun.
Pastikan menu spesial musiman Anda menonjol di menu Anda. Beri tahu pelanggan Anda tentang perubahan menu tentang hal yang baru dan menarik setiap musim.
4. Jaga agar Menu Musiman Tetap Sederhana
Lebih sedikit sering kali lebih banyak dalam hal membuat menu musiman. Daripada mencoba membuat hidangan yang rumit dan rumit, berkonsentrasilah pada penggunaan bahan-bahan terbaik dengan cara yang sederhana dan beraroma.
Rasa bahan-bahannya akan terlihat jelas, dan pelanggan Anda akan menghargai kesederhanaan dan kualitas hidangan Anda.
5. Waspadai Tren Musiman
Saat membuat menu musiman, penting untuk selalu mengikuti tren musiman. Misalnya, comfort food sangat populer selama musim dingin, termasuk hidangan seperti sup, semur, dan casserole.
Hidangan yang lebih ringan dan segar, seperti salad dan makanan panggang, lebih populer di musim panas, jadi sertakan juga dalam menu Anda.
Anda dapat menggunakan alat online untuk membuat templat menu, jadi pastikan untuk memanfaatkannya.
Ikuti Tren Musiman
Membuat menu musiman adalah cara terbaik untuk menjaga penawaran restoran Anda tetap menarik dan segar bagi pelanggan.
Jadi, apakah Anda seorang koki berpengalaman atau baru memulai, petunjuk ini akan membantu Anda membuat menu musiman yang akan disukai pelanggan Anda.
Jika Anda menyukai artikel ini, kami memiliki panduan bermanfaat lainnya di situs web kami. Kunjungi dan baca blog terbaru kami!